タイトル | DNAマーカーを用いたチャ品種識別技術 |
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担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
Shiv Shankhar Kaundun 松元哲 水野直美 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 〔要約〕チャの二次代謝に関与する6遺伝子座13個のDNAマーカーを比較することにより、チャ45品種の識別ができる。特に主要品種の‘やぶきた’は特徴的なマーカーを有するため容易に識別できる。 |
キーワード | 二次代謝、13個のDNAマーカー、チャ45品種の識別、‘やぶきた’野菜・茶業試験場 茶栽培部 生理遺伝研究室 |
背景・ねらい | 緑茶の主要品種である‘やぶきた’は品種茶園栽培面積の約84%を占めているが、摘採時期の集中や味、香りの単一化が問題となっており、脱‘やぶきた’に向けた取り組みが加速している。チャの多品種化に伴い、育種場面のみならず、栽培、加工・流通面でも品種の識別が必要である。しかしチャの葉型、葉の大小、葉色等は品種間差異が少なく、また栽培条件によって変わりやすいため、外部形態から品種を識別することは難しい。DNAマーカーは試料の栽培条件を問わず、微量なDNAでも品種識別が可能である。本研究のねらいはDNAマーカーの検索及びチャ品種の識別技術の開発である。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 育種 加工 栽培条件 茶 DNAマーカー 品種 |