タイトル | 煎茶抽出液中の香気成分の定量分析法 |
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担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 2000~2003 |
研究担当者 |
吉冨hspace{1zw}均 山口優一 澤井祐典 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 〔要約〕市販のロータリーエバポレータを用いる減圧蒸留法とガスクロマトグラフによる分析を組み合わせて煎茶抽出液中の香気成分をppbレベルで簡易に定量分析する方法を開発した。本方法により高い再現性で煎茶抽出液中の香気成分の濃度を分析することが可能である。 |
キーワード | 減圧蒸留法、煎茶、香気成分、定量分析野菜・茶業試験場 茶利用加工部 製茶システム研究室 |
背景・ねらい | 煎茶の香気成分は含有量がきわめて低いために定量分析が難しく、過去の多くの分析例では茶葉の減圧蒸留あるいは連続蒸留により香気成分を捕集した後、それぞれの成分の含有量をガスクロマトグラフにおけるピーク面積の内部標準物質のピーク面積に対する相対値として表す半定量的な方法が用いられてきた。この場合、分析手法等が異なると香気成分定量値の数値が異なることになり、データ相互の比較が困難である。また、茶葉を試料とする分析法では各成分の回収率の検討が難しいため、香気成分含有量を絶対濃度として示すことが困難であった。このような点を改善するため、煎茶抽出液の減圧蒸留法による香気成分濃度の定量を試みる。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 加工 茶 |