タイトル | 大ギクの長期貯蔵技術 愛媛農試 |
---|---|
担当機関 | 愛媛県農業試験場 |
研究期間 | 1997~1997 |
研究担当者 |
水口 聡 渡辺 久 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 大ギクを通常より若いステージで採花し、1~2℃程度の冷蔵庫でショ糖と植物ホルモン(BA)を添加した貯蔵液に浸けて貯蔵すると、花径の肥大と貯蔵後生けた場合に起きる葉の黄化が防止でき、1カ月貯蔵した後出荷することが可能である。 愛媛県農業試験場・経営流通室 |
背景・ねらい | キクは盆や正月などが需要期で価格が高く、生産者はこの時期の出荷を目標に栽培を行っているが、気象条件により開花が早まってこの時期に出荷ができない場合が生じる。そこで、1カ月程度貯蔵する技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | きく 経営管理 栽培条件 出荷調整 長期保存・貯蔵 品種 |