タイトル | ヤマモモの機能性評価と製品開発 |
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担当機関 | 徳島県立工業技術センタ- |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
井内 晃 市川亮一 大村芳正 |
発行年度 | 1999 |
要約 | 徳島県の特産品であるヤマモモは強い抗酸化活性とメラニン生成抑制能を有している。これらの機能性を保持・強化した食品素材(ピューレ,抽出濃縮果汁)を試作し,ジュース等の健康志向型食品が開発できる。 |
背景・ねらい | ヤマモモは果肉が柔らかく収穫又は出荷時に傷みやすいため,加工素材としての利用が重要である。また,近年の健康指向の高まりと共にヤマモモの特性を生かした健康志向型食品の開発が期待されている。そこで,ヤマモモが有する抗酸化活性とメラニン生成抑制能を評価し,機能性を保持・強化した付加価値の高い製品開発を行う。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 加工 機能性 コスト 出荷調整 茶 ミニトマト もも 良食味 |