タイトル | ヤーコン塊根の褐変防止法 |
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担当機関 | 四国農業試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
神山紀子 |
発行年度 | 2000 |
要約 | ヤーコン塊根の褐変は、ポリフェノールオキシターゼ(PPO)がクロロゲン酸等のポリフェノールを酸化することにより起こる。褐変は、皮層を含む周囲部で顕著であり、強酸性処理や阻害剤でPPO活性を低下させることにより抑制できる。 |
背景・ねらい | ヤーコン塊根は、フラクトオリゴ糖を豊富に含む低カロリーの食品素材であるが、剥離、裁断、搾汁により褐変を起こしやすく、外観品質の低下が加工上の問題となる。そこで、褐変の要因および反応に関与する酵素の特性を明らかにし、褐変を低減させることを目的とした。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 加工 ヤーコン |