タイトル | 高温処理によるニンニクのイモグサレセンチュウの防除 |
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担当機関 | 青森県農業試験場 |
研究期間 | 1993~1994 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1993 |
要約 | イモグサレセンチュウに寄生されたニンニク鱗球の収穫後5日前後の50度C、6時間乾熱処理は高温障害もなく、鱗球内寄生線虫防除に有効であった。 |
背景・ねらい | ニンニクのイモグサレセンチュウは被害の大きい害虫である。 寄生されている鱗球は寄生数が少ない場合でも収穫後に著しく増殖して、 やがて腐敗する。これを防ぐために収穫後の高温処理の効果について検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 高温乾燥処理時には庫内の温度ムラを小さくするように工夫し、 防除効果を確実にするとともに、高温障害を避ける。 温湯浸漬により高温処理も線虫の防除には有効であるが、 ニンニクに高温障害が生じやすいので実用的ではない。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 害虫 乾燥 高温対策 にんにく 防除 |