タイトル | タラノメの生理機能性の解明 |
---|---|
担当機関 | 秋田県総合食品研究所 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1998 |
要約 | ガン細胞の増殖抑制作用について、各種農水産物のスクリーニングの結果、タラノメはガン細胞を殺傷する活性があった。この成分は新規タンパク質であり、アポトーシスを誘導する。 |
背景・ねらい | 野菜・山菜・キノコ・海藻等県産農水産物について、 機能性評価技術を確立しながらスクリーニングを行い、 栽培地域や条件および加工法等による違いを検討し、 地域産物の有用性のアピールと機能性を強化した食品を開発することを目指している。 ここではタラノメの新しい生理機能性について解明する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 加工 機能性 評価法 |