タイトル | 玄米に寄生しているいもち病菌の動態と役割 |
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担当機関 | 山形県立農業試験場 |
研究期間 | 2000~2003 |
研究担当者 |
上野 清 上林儀徳 早坂 剛 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 種子の玄米は登熟全期間中いもち病菌により感染する。成熟期近くに感染した場合、塩水選、種子消毒を行っても除去は困難であり、苗いもちの重要な発生源となる。 |
背景・ねらい | いもち病の主要な伝染経路として、罹病種子から発生した苗いもち罹病苗が本田に持ち込まれる経路が考えられている。一方、種子消毒を行って、籾上で胞子形成が認められなくなった種子を用いても苗いもちが発生する。そこで、種子玄米に寄生しているいもち病菌が伝染源になっている可能性に注目し、その動態と苗いもち発生に対する役割を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 種子消毒 防除 |