タイトル |
リンゴ早生品種「きおう」の高鮮度保持技術 |
担当機関 |
岩手県農業研究センター |
研究期間 |
2000~2000 |
研究担当者 |
平渕英利
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発行年度 |
2000 |
要約 |
リンゴ早生品種「きおう」は、MA包装(ポリエチレンフィルム内張)段ボール箱を使用した場合、強制通風式貯蔵(2~10℃)で3週間、常温(20℃)で2週間の高鮮度保持が可能である。冷温高湿貯蔵(-1℃/95%R.H.以上)では普通段ボール箱で6週間の高鮮度保持が可能である。
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背景・ねらい |
リンゴ早生品種は、収穫及び流通中の温度が時期的に高いこともあり、鮮度保持が難しい。岩手県が育成したオリジナルリンゴ早生品種「きおう」について、評価向上と消費拡大を図るため、鮮度保持資材等を用いた高鮮度保持技術について検討した。
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成果の内容・特徴 |
- 普通段ボール箱による強制通風貯蔵では、2℃で20日後に硬度12.8ポンド、10℃では21日後に減量率3.0%、20℃では7日後に硬度が12.3ポンドに達する。これらのことから高鮮度保持期間は、2~10℃の場合2週間、20℃では不適である(表2,3)。
- MA段ボール箱による強制通風貯蔵では、2℃で31日後に硬度12.7ポンド、酸含量70%、10℃では31日後に滴定酸74%、20℃では21日後に硬度12.9ポンド、酸含量68%まで低下する。このため高鮮度保持期間は2~10℃で3週間、20℃で2週間と判断される(表2,3)。
- 冷温高湿貯蔵では、普通段ボール箱でも43日間高い鮮度を保持する(表1)。
- 以上の結果より、リンゴ早生品種「きおう」の高鮮度保持条件は表4のとおりである。
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成果の活用面・留意点 |
- MA(Modified Atmosphere)包装段ボール箱は、密閉することによりMA効果を得る機能性段ボール箱である。したがって、箱の気密性保持に留意する。また、MA包装段ボール箱の価格は普通段ボール箱の29~44%(37~57円)増程度である。
- 冷温高湿貯蔵庫は、庫内の温度安定性が極めて高いため(±0.5℃以内)、-1℃貯蔵が可能であり、相対湿度はほぼ98%以上を維持できる。
- 冷温高湿庫における貯蔵可能日数は、43日間の試験終了時においても良好な品質を保持しており、さらに長期の保存が可能であると考えられる。
- 貯蔵に用いる果実は、早期収穫する必要は特になく、収穫適期(14ポンド程度)のものでよい。ただし、適期から遅れた果実(きおう用地色カラーチャートによる表面色指数3.0以上)は貯蔵には向かないので留意する。
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図表1 |
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図表2 |
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図表3 |
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図表4 |
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カテゴリ |
カラー
機能性
消費拡大
鮮度保持技術
品種
りんご
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