タイトル | 雪むろ利用による西洋ナシ「ラ・フランス」の予冷・貯蔵技術 |
---|---|
担当機関 | 山形農研セ |
研究期間 | 1999~2000 |
研究担当者 |
荒澤直樹 高橋和博 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 雪むろに、西洋ナシ「ラ・フランス」を収穫後入庫することで、冷蔵庫と同様10日程度の予冷処理に利用できる。また内部自然式雪むろでは冷蔵庫と同程度の60日程度の貯蔵に利用でき、その果実は冷蔵庫より外観が良好に保たれる。 |
背景・ねらい | 地域資源である雪を利用した雪むろの利用拡大のため、西洋ナシ「ラ・フランス」の貯蔵特性を明らかにし、雪むろ利用による予冷・貯蔵技術を確立する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
カテゴリ | 乾燥 西洋なし 長期保存・貯蔵 保存・貯蔵 りんご |