タイトル | 減圧濃縮法によるスイカ糖の製造技術 |
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担当機関 | 山形農総研セ |
研究期間 | 2004~2004 |
研究担当者 |
武田愛 今野周 仲野英秋 |
発行年度 | 2005 |
要約 | スイカ果汁を減圧濃縮することにより、加工時間が短縮でき、赤い色を保持した新しいタイプのスイカ糖ができる。この方法で製造したスイカ糖は、従来製品に比べてシトルリン及びリコペン含量が高い。 |
キーワード | スイカ糖、減圧濃縮、シトルリン、リコペン |
背景・ねらい | 山形県は全国有数の夏スイカの産地であり、生食に加え加工利用による新たな事業展開が期待されている。スイカ果汁を煮詰めて作るスイカ糖は古くから作られてきたが、製造効率が低く、新たな製造技術の開発が求められている。このことから、機能性成分に富み、効率的に製造できる新しいタイプのスイカ糖を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 加工 機能性成分 すいか |