餅が白い良食味水稲新品種候補「山形糯87号」の採用

タイトル 餅が白い良食味水稲新品種候補「山形糯87号」の採用
担当機関 山形県農総研
研究期間 2003~2005
研究担当者 今川彰教
浅野目謙之
三浦浩
古賀千博
安藤正
発行年度 2005
要約 「山形糯87号」は、中生の糯品種で「ヒメノモチ」より収量、品質、食味が優れ、「でわのもち」より倒伏に強くて栽培しやすく、餅の白さは両品種より優れる。以上から2006年度より山形県の奨励品種(認定品種)として採用される。
キーワード イネ、新品種、山形糯87号、糯米、良質、良食味、耐倒伏性、餅の白さ
背景・ねらい 山形県の餅加工業者や加工グループから地域の特色を生かした特産品作りのためのオリジナル糯品種が要望されている。また現在山形県で作付されている糯品種は、耐冷性、耐倒伏性が劣り、生産者から品質、収量の安定した品種が要望されている。そこで水稲奨励品種決定調査において食味、品質及び収量が「ヒメノモチ」に優り、耐倒伏性が「でわのもち」に優り栽培しやすい特徴のある系統を選抜し、地域特産品開発を支援する。
成果の内容・特徴
  1. 「山形糯87号」は、出穂期が「ヒメノモチ」より4日遅く「でわのもち」より3日早い。成熟期は「ヒメノモチ」より6日遅く「でわのもち」より6日早い中生の糯系統である(表1)。
  2. 稈長は「ヒメノモチ」より長く「でわのもち」並であるが、「でわのもち」より倒伏に強く「ヒメノモチ」並である(表1)。
  3. 収量は「ヒメノモチ」より穂数が多く千粒重が大きいため「ヒメノモチ」に優るが「でわのもち」よりやや劣る(表1)。
  4. 品質は「ヒメノモチ」より優れており、「でわのもち」並である(表1)。
  5. 餅は「ヒメノモチ」、「でわのもち」より白く外観がよく、味も優り良食味である(表2)。
  6. 以上から「山形糯87号」は良質・良食味の地域特産の餅加工用品種として2006年度より奨励品種(認定品種)に採用される。普及対象地域は本県平坦部~中山間地域とし、普及面積は「ヒメノモチ」の20%、「でわのもち」の50%に相当する400haを見込んでいる (図1) 。
成果の活用面・留意点
  1. 「はえぬき」と成熟期が近いことを考慮し計画的な作業を行う。特に乾燥調製は混入事故が起こらないように留意する。
  2. 玄米水分15%程度ではハゼが悪いことがあるので、やや低い14.5%を目安に籾乾燥を行う。
  3. 多肥栽培では倒伏を招く恐れがあるので、標肥栽培(N成分 基肥5kg/10a+穂肥2kg/10a)を施肥の目安とする(表3)。
図表1 232422-1.gif
図表2 232422-2.gif
図表3 232422-3.gif
図表4 232422-4.gif
カテゴリ 加工 乾燥 新品種 水稲 施肥 中山間地域 品種 良食味

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