タイトル | 茶葉中エピガロカテキン−3−0−(3−0−メチル)ガレート含量の変動要因 |
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担当機関 | (独)農業技術研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 2001~2005 |
研究担当者 |
宮瀬敏男(静岡県立大) 佐野満昭(静岡県立大) 山本(前田)万里 川本恵子(生研機構) |
発行年度 | 2001 |
要約 | 抗アレルギー物質であるエピガロカテキン-3-O-(3-O-メチル)ガレート(EGCG3&Me)は‘べにほまれ’とその後代(‘べにふうき’等)の二番茶以降の茶葉に多く含まれ、包種茶(弱発酵茶)に製造すると高含量が維持される。 |
キーワード | 抗アレルギー物質、エピガロカテキン-3-O-(3-O-メチル)ガレート、べにふうき |
背景・ねらい | 社会問題化しているアレルギー疾患に対して、食品中からの抗アレルギー物質の探索が強く求められている現状にある。そこで、茶葉中から見出された抗アレルギー物質であるエピガロカテキン-3-O-(3-O-メチル)ガレート(EGCG3&Me;図1)を有効に利用するため、品種、茶期、茶種による含量変動を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 | 1. 一番茶の茶葉中のEGCG&Meの含量は、‘べにほまれ’とその後代(‘べにふうき’等)で高く、次いで‘おくみどり’、‘大葉烏龍’、‘青心大パン’で高い(図2)。 2. ‘べにほまれ’茶葉でのEGCG3"Me含量は一番茶で最も低く、二番茶以降増大する(図3)。 3. ‘べにほまれ’茶葉で緑茶、包種茶(弱発酵茶)、紅茶を製造した場合、EGCG3"Me含量は紅茶(強発酵処理)で激減する(図4)。 |
成果の活用面・留意点 | 1. 抗アレルギー物質であるEGCG3&Meを多く含む品種の茶は、抗アレルギー性を有した機能性素材として利用可能である。 2. このような品種は、機能性素材として有効に利用するためには、二番茶以降の茶葉を緑茶もしくは包種茶に製造する必要がある。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 機能性 茶 品種 |