タイトル | 「べにふうき」緑茶のスギ花粉症状軽減効果とショウガエキス添加の増強効果 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 2001~2005 |
研究担当者 |
山本(前田)万里 一法師克成 永井 寛 安江正明 |
発行年度 | 2005 |
要約 | 「べにふうき」緑茶長期飲用により、スギ花粉症状の悪化はメチル化カテキンを含有しない緑茶の長期飲用に比べ有意に抑制される。この抑制効果は、ショウガエキスの添加により増大する。 |
キーワード | エピガロカテキン-3-O-(3-O-メチル)ガレート、「べにふうき」緑茶、ショウガエキス、スギ花粉症 |
背景・ねらい | 社会問題化しているアレルギー疾患に対して、食品中からの抗アレルギー物質の探索が強く求められている現状にある。そこで、茶葉中から見出された抗アレルギー物質であるエピガロカテキン-3-O-(3-O-メチル)ガレート(メチル化カテキン)を多く含有する「べにふうき」緑茶のスギ花粉症状に対する効果及びショウガエキスの組み合わせ効果を、ヒト介入試験(無作為二重盲検試験)によって明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | かいわれ キャベツ しょうが 茶 ブロッコリー ルッコラ |