タイトル | プラントアクティベータによるチャの病害抵抗性誘導 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 2004~2006 |
研究担当者 |
吉田克志 荻野暁子 山田憲吾 園田亮一 |
発行年度 | 2006 |
要約 | プラントアクティベータであるチアジニルとパン酵母抽出物製剤をチャに葉面散布すると、チャ炭疽病菌とチャ輪斑病菌に対する病害抵抗性が誘導される。また、圃場のチャ新芽に散布すると、収量や化学成分に影響を与えることなく、炭疽病発生を抑制する。 |
キーワード | チャ、プラントアクティベータ、病害抵抗性、チャ炭疽病、チャ輪斑病 |
背景・ねらい | プラントアクティベータは植物に持続的かつ全身的な病害抵抗性を誘導して、病害防除効果を示す薬剤であり、環境負荷も小さく、耐性菌発生が無いという特徴を持つ。わが国の緑茶品種の多くは、チャ炭疽病ないしはチャ輪斑病に罹病性であるため、化学合成殺菌剤が多用されてきたが、近年、消費者の食品の安全性に対する意識の高まりやポジティブリスト制導入等の社会情勢の変化により、チャへの農薬の使用量・回数を削減する病害防除技術が必要とされている。そこで、環境保全型チャ病害防除へのプラントアクティベータの応用の可能性を明らかにするため、他の植物で効果の認められたチアジニルとパン酵母抽出物製剤のチャにおける病害抵抗性誘導効果を評価する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 肥料 病害虫 耐性菌 炭疽病 茶 農薬 病害抵抗性 品種 防除 薬剤 |