タイトル |
乾式大豆クリーナーの特性 |
担当機関 |
宮城県農業センター |
研究期間 |
1986~1990 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1990 |
成果の内容・特徴 |
- 技術・情報の内容及び特徴
新しく開発された乾式大豆クリーナーは次の通りである。
- 大豆収穫時において汚れが発生した場合、汚れの指標2から3(生研機構5段階法-
昭和60年度生研機構の全国会議水田作分科会より)程度であれば、1回処理でも 大豆汚粒は解消できる。また、指標3~4段階の大豆汚粒でも軽減され、指標1~2 段階で10%以下までに減少できる (表1、表2)。
- 処理時間は汚れの程度により異なるが、汚れの指標2~3程度であれば8~12分で
処理できる(表4)。
- 乾式方法によるため、処理による被害粒(シワ、破砕粒)の発生は少ない
(表3)。
- 技術・情報の適用効果
大豆クリーナーによって研磨することにより、大豆汚粒は解消できる。
- 適用の範囲
県下全域
- 普及指導上の留意点
- 研磨によるため、大豆の溶出固形分が露出しやすい。(100g中溶出固形分処理区
0.82%、対照区0.42%)(表5)。
- 大豆汚粒は必ずしも発生する訳でもないので、導入にあたっては共同利用とし、
集落、ないし生産組織等の導入とする。
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図表1 |
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図表2 |
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図表3 |
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図表4 |
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図表5 |
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カテゴリ |
くり
水田
大豆
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