タイトル | 培養大麦粒を用いたダイズ黒根腐病菌の低温長期保存法 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業総合研究センター |
研究期間 | 2007~2009 |
研究担当者 |
越智 直 仲川晃生 |
発行年度 | 2009 |
要約 | ダイズ黒根腐病菌は、大麦粒で培養し-80℃で冷凍庫に保存することで、3年以上の安定した保存が可能である。また、培養大麦粒は接種源としてそのまま使用できる。 |
キーワード | ダイズ黒根腐病菌、長期保存法 |
背景・ねらい | ダイズ黒根腐病はダイズ栽培上重大な被害を生じる立枯性病害であるが、発生生態はいまだに不明な点が多い。本病研究上の問題点の一つに菌株の安定的な維持・保存法が確立されていないことが挙げられる。そこで長期間の安定した菌株の維持を目的として、培養大麦粒を用いた簡易な長期保存法の開発を行った。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 大麦 乾燥 黒根腐病 大豆 |