タイトル | オオムギ縞萎縮病抵抗性で中折れしにくい麦茶用六条大麦新品種「カシマゴール」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 1997~2010 |
研究担当者 |
吉岡藤治 塔野岡卓司 青木恵美子 河田尚之 吉田めぐみ 松井勝弘 谷尾昌彦 牧野徳彦 |
発行年度 | 2010 |
要約 | 六条皮麦新品種「カシマゴール」は、オオムギ縞萎縮病抵抗性で、早生で穂数が多く多収である。成熟以降の中折れが発生しにくく、「カシマムギ」並の麦茶適性を有する。 |
キーワード | 六条オオムギ、オオムギ縞萎縮病、中折れ、早生、多収、麦茶適性 |
背景・ねらい | 1969年に育成された「カシマムギ」は、実需者から麦茶適性が高く評価されていることから長く作付が続けられてきている。しかし、オオムギ縞萎縮病に弱く、成熟期以降に稈が中折れしやすいなど栽培面での欠点があることから、近年は作付面積が減少傾向にあり、国産麦茶原料の安定供給を求める実需者への要望に応えられなくなってきている。このため、早生で、オオムギ縞萎縮病に強く、中折れしにくいなど、栽培性が優れて安定した収量が見込める「カシマムギ」並の麦茶適性を有する六条大麦品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 | 「カシマゴール」(旧系統名:関東皮86号)は、「関東皮78号(後のさやかぜ)」を母、「関東裸77号」を父として人工交配し、系統育種法により育成した渦性の麦茶用六条皮麦で、「カシマムギ」と比較して以下の特徴がある(表1)。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 育種 萎縮病 うどんこ病 大麦 加工 新品種 抵抗性 品種 麦茶 |