所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 |
---|---|
肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 塔野岡 卓司 |
連絡先(電話番号) | 029-838-8825 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 000522 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/karc/introduction/chart/suiden_engei_area/mugi/index.html |
カテゴリ | 育種 遺伝資源 遺伝子マーカー開発 遺伝的形質 遺伝母本作出 大麦 気候変動対策 機能性 機能性成分 ゲノム育種 高収量品種 小麦 飼料用作物 飼料作物 新品種 新品種育成 機能性食品 多収性 地域ブランド 抵抗性 抵抗性遺伝子 抵抗性品種 農産物機能性 はだか麦 品種 品種開発 品種改良 麦茶 |
2021年度 加熱後の褐変程度が小さく多収で穂発芽耐性が強化された二条オオムギ新品種「しらゆり二条」の育成
2021年度 加熱後の褐変程度が小さく多収で穂発芽耐性が強化された二条オオムギ新品種「しらゆり二条」の育成
2013年度 切断麦に適しポリフェノール含量が極低く炊飯後褐変が少ない六条皮麦新品種「はるしらね」の育成
2013年度 オオムギ縞萎縮病抵抗性を有し、稈の折損が発生しにくい麦茶用六条オオムギ新品種「カシマゴール」の育成
2011年度 機能性多糖を多く含有する裸性オオムギ新品種「ビューファイバー」の育成
2011年度 Isolation and identification of flavonoids accumulated in proanthocyanidin-free barley
2010年度 オオムギ縞萎縮病抵抗性で中折れしにくい麦茶用六条大麦新品種「カシマゴール」
2010年度 Breeding of a new food barley cultivar "Shiratae Nijo" exhibiting no after-cooking discoloration
2010年度 黒ボク土におけるオオムギ精麦品質の改良-粉状質胚乳を呈するデンプン変異形質の有用性-
2010年度 黒ボク土がオオムギの精麦品質に及ぼす影響-灰色低地土水田と黒ボク土畑におけるオオムギ精麦品質の差異-
2008年度 小麦新品種「トワイズミ」の育成
2008年度 製パン適性の良い硬質小麦新品種「ミナミノカオリ」の育成
2007年度 焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」
2007年度 オオムギ短日出穂性QTL、Ppd-H2とFT-like遺伝子HvFTL5の関係
2007年度 コムギ超極早生系統における花成関連遺伝子の発現解析
2007年度 煌二条
2007年度 焼酎用オオムギ「ニシノホシ」のSKCS硬度に影響する諸要因について
2006年度 オオムギのPpd-H2遺伝子の有無による花成関連遺伝子群の発現パターンの比較
2006年度 赤かび病に強く品質の優れる小麦新品種「トワイズミ」
2021年度 暖冬でも出穂期が過度に早進しにくい多収の精麦用六条大麦新品種「さわゆたか」
2021年度 炊飯後の褐変程度が小さく穂発芽性が改良されたもち性二条大麦新品種「きぬもち二条」
2020年度 でんぷん老化が遅延するめん用小麦新品種「にしのやわら」
2018年度 早生・多収でオオムギ縞萎縮病抵抗性の麦茶用大麦新品種「さちかぜ」
2018年度 β-グルカンを多く含む大麦粉用二条裸麦品種「ビューファイバー」と「ワキシーファイバー」
2017年度 粗飼料用オオムギの穂形状は黒毛和種育成牛の嗜好性に影響を及ぼす
2017年度 暖地・温暖地向けのもち性二条大麦新品種「くすもち二条」
2017年度 フランスパン加工適性が高い暖地・温暖地向け準強力小麦新品種「さちかおり」
2012年度 多収で主要な縞萎縮ウイルス系統に抵抗性の二条大麦新品種「はるか二条」
2011年度 プロアントシアニジンフリー大麦系統の子実に蓄積されるフラボノイド
2010年度 加熱後褐変を生じにくい食用大麦品種育成に有用なプロアントシアニジンフリー遺伝子
2010年度 オオムギ縞萎縮病抵抗性で中折れしにくい麦茶用六条大麦新品種「カシマゴール」
2009年度 切断麦に適し極低ポリフェノールで炊飯後褐変が少ない六条皮麦新品種「はるしらね」
2009年度 機能性多糖β-グルカンおよびアラビノキシランを多く含む裸麦新品種「ビューファイバー」
2007年度 大麦のβ-グルカン欠失変異の遺伝様式と胚乳細胞壁構造
2007年度 短日遅延性が大きく暖冬でも出穂が安定する早生大麦系統の作出
2007年度 焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」
2006年度 焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「キリニジョウ」
2006年度 赤かび病に強く品質の優れる小麦新品種「トワイズミ」
2004年度 大麦胚乳の硬軟質性には細胞壁多糖類の含量が関与する
2014-2016年 [農林水産省 農林水産技術会議] 大麦における機能性多糖β-グルカン合成の遺伝的制御技術の開発