タイトル | 秋収穫が可能で黒糖品質の良いサトウキビ新品種候補「KY96T-547」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 1996~2010 |
研究担当者 |
寺内方克 氏原邦博 外間康洋 境垣内岳雄 服部太一朗 石川葉子 松岡 誠 伊禮 信 寺島義文 杉本 明 下田 聡 前田秀樹 杉浦 誠 |
発行年度 | 2010 |
要約 | 「KY96T-547」は、糖度の上昇が早く高い甘蔗糖度に達する極早期高糖性のサトウキビ新品種候補で、地域によって10月収穫が可能である。黒糖への加工適性が高く、低品質原料が問題となる本土西南暖地等での高品質な黒糖製造に利用できる。 |
キーワード | サトウキビ、甘蔗糖度、早期高糖、秋収穫 |
背景・ねらい | 九州や四国などの西南暖地において、サトウキビ由来の健康食品である黒糖を核とした地域興しに取り組む例が現れている。こうした地域は、サトウキビ主産地である南西諸島に比べ、サトウキビの生育に適した高温の期間が短く、糖度の上昇に必要な期間も短い。このため、従来の品種では、同地域の収穫期である11月までに十分な糖度を得られないことが多く、黒糖原料としての品質が不安定であるという大きな問題を抱えている。この問題の解決に向け、従来にない極早期高糖性で、かつ黒糖製造適性に優れる品種が強く要望されている。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 加工適性 さとうきび 新品種 抵抗性 肥培管理 品種 |