タイトル | 病虫害複合抵抗性の暖地向き早生緑茶用品種「なんめい」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 1992~2011 |
研究担当者 |
谷口郁也 吉田克志 萬屋 宏 根角厚司 荻野暁子 佐波哲次 |
発行年度 | 2011 |
要約 | 「なんめい」は、クワシロカイガラムシと輪斑病には「強」の、炭疽病には「中」の抵抗性を示す。摘採期は「さえみどり」と同等の早生で、収量は「やぶきた」、「さえみどり」より優れ、製茶品質は「さえみどり」と同等である。 |
キーワード | チャ、 なんめい、クワシロカイガラムシ、輪斑病、炭疽病、早生 |
背景・ねらい | 日本の茶栽培においてクワシロカイガラムシは重要害虫であり、輪斑病と炭疽病は重要病害である。茶栽培面積の約75%を占める「やぶきた」をはじめ国内で普及している主要な緑茶品種には、これら3病虫害全てに抵抗性の品種は無い。そこで、茶の有機栽培、減農薬栽培を促進することを目指し、3病虫害に抵抗性で高品質な新品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/vegetea/2011/142f0_10_13.html |
カテゴリ | 有機栽培 病害虫 害虫 コスト 新品種 耐寒性 炭疽病 茶 DNAマーカー 抵抗性 抵抗性遺伝子 凍害 農薬 品種 防除 |