タイトル | 食用種子ペポカボチャ新品種「ストライプペポ」 |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 2009~2011 |
研究担当者 |
嘉見大助 室 崇人 杉山慶太 |
発行年度 | 2012 |
要約 | 食用種子ペポカボチャのF1品種「ストライプペポ」は種子に殻が無く、種子収量が既存品種に比べて多い。また株元着果性が高く、側枝も少ないことから、収穫作業の省力化が可能である。 |
キーワード | ペポカボチャ、食用種子、省力栽培 |
背景・ねらい | カボチャの種子は油糧、ナッツまたは菓子のトッピング素材等、食用への利用が拡大している。一方、食用種子は中国からの輸入に依存していることから、製菓業者等からは国産品の安定供給が望まれている。また種子には厚い殻があり、殻を採る作業にコストを要している。そこで種子に殻がなくて種子収量性と株元着果性に優れた食用種子カボチャ品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/harc/2012/113b0_04_08.html |
カテゴリ | 病害虫 かぼちゃ コスト 栽培技術 省力化 新品種 ナッツ 農薬 品種 |