タイトル | ダイズさび病抵抗性に関する研究のための実験マニュアル |
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担当機関 | (独)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2011~2015 |
研究担当者 |
山中直樹 赤松創 山岡裕一 |
発行年度 | 2013 |
要約 | ダイズさび病抵抗性に関する実験手法を取りまとめたマニュアルである。本マニュアルをさび病菌の病原性の変異、並びに抵抗性の遺伝解析や選抜育種等に活用することで手法や材料が統一され、大豆生産の重要な阻害要因であるダイズさび病の対応策開発の効率化が期待できる。 |
キーワード | ダイズさび病、病原性、抵抗性 |
背景・ねらい | ダイズは北米・南米を主産地とし、世界で約2.5億トンを生産する最も重要なマメ科作物である。そこで、南米をはじめとする熱帯・亜熱帯地域の大豆安定生産上の大きな阻害要因となっているダイズさび病に対して、これまで病原性変異の解析や抵抗性ダイズ品種育成等の取り組みが各国で精力的に行われてきた。一方、ダイズさび病菌は国境を越えて極めて広い範囲に拡大するため、各国でダイズの抵抗性評価に関して共通の指標を持ち、お互いの情報を有効に活用して対応策を効率的に開発することが重要と考えらえる。しかしながら、ダイズさび病抵抗性に関する評価手法が統一されていなかったため、ダイズさび病菌の病原性やダイズのさび病抵抗性の評価データを異なる機関の間で比較することは困難であった。マニュアルの導入により、統一した手法によるこれらの評価が期待される。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
研究内容 | http://www.jircas.affrc.go.jp/kankoubutsu/seika/seika2013/2013_B01.html |
カテゴリ | 亜熱帯 育種 大豆 抵抗性 評価法 品種 |