タイトル | アミロースが減少する3種の小麦Wx-A1遺伝子における変異の特定 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2009~2012 |
研究担当者 |
山守誠 |
発行年度 | 2013 |
要約 | 小麦Wx-A1対立遺伝子のうち、Wx-A1c と-A1e は一塩基多型によるアミノ酸置換、Wx-A1i はエクソンへの挿入配列によって澱粉のアミロース含量が減少する。開発したDNAマーカーによって、3種のWx-A1 は他の対立遺伝子と識別できる。 |
キーワード | 小麦、Wx 遺伝子、アミロース、澱粉、DNAマーカー |
背景・ねらい | 澱粉のアミロース含量は小麦粉の特性を左右し、加工適性や製品の食感に関わる。アミロースは澱粉合成酵素の一種であるWxタンパク質によって合成される。通常、パン小麦では、Wx-A1、-B1、-D1タンパク質が働いているが、遺伝資源を電気泳動法で分析すると、各Wxタンパク質の分子量や等電点が変異した多型が見られる。これらは、Wx遺伝子に何らかの変異が起こったことによると考えられる。 Wx-A1 対立遺伝子のうちパキスタンの在来品種に由来するWx-A1c 、デュラム小麦に由来するWx-A1e および-A1iによってアミロース含量は野生型Wx-A1a に比べて減少する。そこで、これらのアミロース含量減少の要因を遺伝子の塩基配列レベルで明らかにし、交配後代の選抜に利用できるDNAマーカーを開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nics/2013/nics13_s04.html |
カテゴリ | 遺伝資源 加工適性 小麦 DNAマーカー 品種 |