タイトル | ニホンナシ「あきづき」と「秋麗」は溶液受粉が可能である |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 |
研究期間 | 2011~2013 |
研究担当者 |
阪本大輔 中村ゆり 草塲新之助 |
発行年度 | 2013 |
要約 | ニホンナシ「あきづき」および「秋麗」において、溶液受粉によって慣行の梵天受粉と同等の結実率、果実品質を確保することが可能である。 |
キーワード | ニホンナシ、溶液受粉、省力化、結実 |
背景・ねらい | ニホンナシの多くの品種は自家不和合性であることから、人工受粉が不可欠な作業となっている。しかしながら、人工受粉は一般に綿棒や梵天等で1花ずつ受粉する方法に頼らざるを得ず、作業期間も開花中という短い期間に集中するため、省力化が喫緊の課題となっている。キウイフルーツではショ糖を含む寒天液を用いた溶液受粉技術が実用化され、慣行の梵天による受粉に比べて作業時間が半分になることが報告されており、ニホンナシ「幸水」においても同技術による省力化が可能とされている。しかしながら、「豊水」および「新高」では結実率が低いなど、品種によって適用性が異なっている。そこで、栽培面積の拡大が著しい「あきづき」および「秋麗」について、受粉作業の省力化技術としての溶液受粉の適用性を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/fruit/2013/13_030.html |
カテゴリ | キウイフルーツ 受粉 省力化 日本なし 品種 |