タイトル | 高刈りがとうもろこしホールクロップサイレージの飼料特性に及ぼす効果 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 2007~2013 |
研究担当者 |
青木康浩 大下友子 滑川拓朗 根本英子 青木真理 |
発行年度 | 2013 |
要約 | 黄熟後期の飼料用とうもろこしを高刈りすると、通常刈りに比べて乾物率が増え、繊維含量が減り、繊維の消化率が高まり、栄養価は向上する。収量の損失は黄熟前期に比べ著しく小さい。硝酸態窒素は少なく、発酵品質、好気的安定性に負の影響はない。 |
キーワード | 飼料用とうもろこし、高刈り、飼料成分、消化率、栄養価 |
背景・ねらい | 飼料自給率を向上させる上で、とうもろこしホールクロップサイレージ(CS)の栄養価を高めることは有効である。収穫時の刈り高を通常より高めると、CS材料に占める子実の割合が高まるとともに、茎の下部に多い消化されにくい繊維成分の混入が少なくなるので、高栄養CSを得る上で効果的と考えられる。しかしながら収量の減少が懸念され、また発酵品質や好気的安定性に及ぼす影響は知られてない。そこで収穫適期である黄熟後期での高刈りがCSの飼料特性に及ぼす影響を黄熟前期収穫の場合と比較して明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/harc/2013/harc13_s07.html |
カテゴリ | コントラクター 飼料設計 飼料用作物 とうもろこし 品種 |