タイトル | 黄変や臭気の原因となるグルコシノレートを含まない品種「だいこん中間母本農5号」 |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 2005~2011 |
研究担当者 |
石田正彦 小原隆由 柿崎智博 畠山勝徳 吉秋斎 小堀純奈 松元哲 野口裕司 坂田好輝 小島昭夫 森光康次郎 |
発行年度 | 2015 |
要約 | 「だいこん中間母本農5号」は、通常ダイコンに含まれ加工品の黄変や臭気の原因となる4-メチルチオ-3-ブテニルグルコシノレートを含まない。本品種は、本特性を有した品種を育成するための素材として活用できる。
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キーワード | 大根、成分育種、イソチオシアネート、辛味、着色 |
背景・ねらい | ダイコン根部に含まれる含硫配糖体グルコシノレート(GSL)の一種である4-メチルチオ-3-ブテニルグルコシノレート(4MTB-GSL)の分解産物4-メチルチオ-3-ブテニル-イソチオシアネートは、たくあん漬を特徴付ける黄色成分や臭気(たくあん臭)に変化する。 この黄変や臭気は自然環境下で制御することは極めて難しい。また、冷凍保存する業務用大根おろしでも黄変や臭気の発生が問題となっている。そこで、黄変や臭気が生じない大根加工品の製造を可能とする4MTB-GSL を含まない品種を育成する。
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成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
図表7 | |
図表8 | |
図表9 | |
カテゴリ | 育種 加工 受粉 だいこん 品種 |