タイトル | タイ伝統発酵食品データベースの構築 |
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担当機関 | (国)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2011~2015 |
研究担当者 |
中原 和彦 丸井 淳一朗 Wanchai Panthavee Gassinee Trakoontinakorn Plernchai Tangkanakul |
発行年度 | 2015 |
要約 | タイの伝統発酵食品を原材料に基づき分類し、特徴、製造方法、栄養情報および画像を整理し、データベースを構築してインターネット上に公開した。 |
キーワード | タイ, 発酵食品, データベース |
背景・ねらい | タイでは伝統的に近隣諸国の影響を受けた多様な発酵食品が製造・利用されており、それらの製造技術、発酵微生物および特徴的成分を利活用することにより、地域食料資源の高付加価値化が可能になると考えられる。東南アジアの伝統発酵食品に関する情報を網羅的に収集整理したものは数少なく、また、かつてタイのカセサート大学がまとめた書籍The traditional fermented foods of Thailand (Bhithakpol et al., 1995) も絶版となり入手困難である。近年、微生物分類技術や成分分析技術の進歩により新たな情報が蓄積してきたことから、JIRCASにおける微生物研究の成果も反映させ、それらを取りまとめて、インターネット上のデータベースとして、研究者・行政関係者のみならず広く一般に、使いやすい形で情報提供することを目指す。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
研究内容 | https://www.jircas.go.jp/ja/publication/research_results/2015_c06 |
カテゴリ | 加工 機能性成分 高付加価値 大豆 データベース 分析技術 |