タイトル | 早期摘葉によるリンゴ高品質果実生産方法 |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 |
研究期間 | 2011~2015 |
研究担当者 |
岩波宏 守谷(田中)友紀 花田俊男 本多親子 和田雅人 |
発行年度 | 2015 |
要約 | リンゴで着色向上のため早期に摘葉処理する場合は、摘葉後の葉果比が60となるように着果量を制限すると、色づきのよい高糖度の果実を生産できる。 |
キーワード | 着色、糖度、みつ、葉果比 |
背景・ねらい | リンゴの摘葉は、果実周辺の光環境の改善に有効で、色づきのよい商品性の高い果実を生産するためには必須の作業であるが、多くの時間を要する。リンゴには摘葉剤の登録があるが、摘葉剤は登録上収穫1ヶ月以上前に処理しなければならず、またその効果は、処理後の気象条件に大きく影響を受けるため、早期に過剰落葉し果実品質へ悪影響を及ぼす恐れがあり、普及が進んでいない。労力のかかる摘葉作業を効率的に行うには摘葉剤の利用が有効で、早期摘葉でも高品質果実を生産できる栽培管理技術が求められている。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/fruit/2015/fruit15_s09.html |
カテゴリ | カラー 栽培技術 品種 りんご |