タイトル | タイの肉牛生産における集約化が温室効果ガス排出量等の環境に及ぼす影響 |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 |
研究期間 | 2011~2015 |
研究担当者 |
荻野暁史 三森眞琴 山下恭広 田中康男 Kritapon Sommart Sayan Subepang 林恵介 |
発行年度 | 2015 |
要約 | タイの肉牛生産における集約化は、現状の放牧を主体とした粗放的生産と比較して、出荷体重1kgあたりの温室効果ガス排出量を削減するが、エネルギー消費および酸性化への影響を増加させる。 |
キーワード | 肉牛生産、集約化、タイ、LCA、温室効果ガス、環境影響評価 |
背景・ねらい | タイではこれまで、放牧を主体とし、資材・労力の投入を低く抑える粗放的な肉牛生産が主流であった。しかし、牛肉需要の拡大、特に高品質の牛肉需要の拡大に伴い、近年、高栄養の飼料を給与し牛舎において飼養する集約的な肉牛生産が増加してきている。生産体系の変化は、資材投入量の増加、生産性の向上等を通して肉牛生産からの温室効果ガス (GHG)排出量等の環境影響も変化させ得ると考えられるが、その影響はまだ明らかにはされていない。一方、現在では世界のGHGの半分以上が新興国・発展途上国から排出されているなど環境影響が大きくなっていることから、それらの国々においても環境影響の低減が必要になりつつある。ここでは、タイにおける粗放的(「粗放」)および集約的(「集約」)肉牛生産システムのライフサイクルアセスメント (LCA)を行い、環境影響を比較する (図1)。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nilgs/2015/nilgs15_s27.html |
カテゴリ | 出荷調整 大豆粕 肉牛 |