タイトル | ルーメン内繊維分解部分では特定の糖質加水分解酵素群の遺伝子発現が高い |
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担当機関 | (国)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 |
研究期間 | 2011~2015 |
研究担当者 |
真貝拓三 三森眞琴 Ahmad Sofyan 金森裕之 佐々木晴美 片寄裕一 竹中昭雄 |
発行年度 | 2015 |
要約 | ルーメン細菌群は3つのセルロース分解酵素群および7つのヘミセルロース分解酵素群の主作用で植物繊維を分解している。繊維分解部分では、セルロース鎖から離れることなくセルロースを効率的に分解するセルラーゼ遺伝子の発現量が多い。 |
キーワード | 反すう家畜第一胃、繊維分解酵素、ルーメン細菌、遺伝子発現、網羅解析 |
背景・ねらい | 反すう家畜飼養では主要なエネルギー源として粗飼料(植物繊維)が利用される。植物繊維の分解は第一胃(ルーメン)内に共生する微生物に依存しているため、微生物による繊維分解メカニズムを知ることで粗飼料分解の改善が期待できる。 主要な繊維分解者であるルーメン細菌群は植物繊維に付着して繊維を分解するため、繊維分解中の細菌を含む繊維画分とそれ以外の画分(液体画分)に分けて比較解析することで、繊維分解部分における繊維分解メカニズムの特徴を知ることができる。 植物繊維はセルロースを構造骨格とし、その周りをヘミセルロースが支えている。そこで、ルーメン細菌群の遺伝子発現について、これら構造体を分解する糖質加水分解酵素群(glycoside hydrolase family: GH)に基づいて比較解析する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/nilgs/2015/nilgs15_s23.html |
カテゴリ | 乳牛 |