タイトル | 赤果肉リンゴの果肉の赤さは、摘果強度・光環境・栽培地によって影響を受ける |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門 |
研究期間 | 2013~2016 |
研究担当者 |
本多親子 岩波宏 楢本克樹 前島勤 金丸京平 守谷(田中)友紀 花田俊男 和田雅人 |
発行年度 | 2016 |
要約 | 赤果肉リンゴ「Pink Pearl」と「Geneva」では、過度に着果させると果肉のアントシアニン濃度が低下し赤さが減少する。また果実に陽がよく当たった方が、果肉はより赤くなる。「Pink Pearl」では、気温がより低い地域で生産された樹の果実の方が果肉が赤い。 |
キーワード | 赤果肉リンゴ、アントシアニン、摘果強度、光環境、栽培地 |
背景・ねらい | 近年、カットフルーツなどに適した果肉の赤いリンゴへの期待が高まっている。しかし、赤果肉リンゴにおいては、果皮の赤い通常のリンゴとは異なり、安定して果肉が赤く着色するための栽培条件について知見がない。そこで、本研究では赤果肉リンゴの交配親として利用されている「Geneva」(着色の原因遺伝子がMdMYB10のタイプ1)および「Pink Pearl」(原因遺伝子がMdMYB110aのタイプ2)を用いて、栽培条件のうち、摘果強度および果実への光条件が果肉の着色(アントシアニン色素の蓄積)に与える影響について検討する。また、長野県須坂市および岩手県盛岡市で栽培された「Pink Pearl」の果実の果肉色を比較し、栽培地の違いが果肉色に与える影響について調べる。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nifts/2016/nifts16_s06.html |
カテゴリ | 栽培条件 光条件 品種 りんご |