タイトル | 鶏卵及び鶏卵調理品の官能評価用語 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 |
研究期間 | 2015~2016 |
研究担当者 |
佐々木啓介 本山三知代 |
発行年度 | 2016 |
要約 | 鶏卵及び鶏卵調理品の官能評価に用いる評価用語集を提供する。これらの用語で、鶏卵及び鶏卵を調理したものの味、香り、及び食感を評価することができる。 |
キーワード | 鶏卵、鶏卵調理品、官能評価、用語 |
背景・ねらい | 畜産物のブランド化において、慣行品や他のブランドとの間の「食べてわかる違い」を活用しようとする事例が増えてきている。鶏卵においても、慣行品との間の「食べてわかる違い」を客観的かつ的確に評価してブランド化に活用することが必要である。しかし、鶏卵及び鶏卵調理品については官能特性の評価用語が整備されておらず、「食べてわかる違い」の客観的な評価に基づくブランド化は進んでいない。 そこで、鶏卵および鶏卵調理品の官能特性評価に活用可能な味、香り、食感の評価用語を提供する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/nilgs/2016/nilgs16_s04.html |
カテゴリ | 鶏 |