本山 三知代

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門
肩書き 主任研究員
氏名 本山 三知代
連絡先(電話番号) 029-838-8249
所在都道府県名 茨城県
見える化ID 000919
URL http://researchmap.jp/read0148123/
カテゴリ 肉牛

研究情報

2021年度   一般消費者および調理従事者を対象としたアンケートによる肉料理の「こく」の認識に関係する味覚表現用語の推定

2021年度   情報処理装置、情報処理方法、制御プログラム及び記録媒体

2014年度   Genomic structural analyses of porcine fatty acid desaturase cluster on chromosome 2

2014年度   飼料用米およびその他の飼料資源配合飼料を用いて生産された豚肉の分析型官能評価パネルにおける識別性

2014年度   Development of Raman spectroscopic on-site method to measure solid fat content

2013年度   Characterization and classification of Japanese consumer perceptions for beef tenderness using descriptive texture characteristics assessed by a trained sensory panel

2013年度   Effects of Cooking End-point Temperature and Muscle Part on Sensory ‘Hardness’ and ‘Chewiness’ Assessed Using Scales Presented in ISO11036:1994

2012年度   ブタ肉中のイノシン酸含量におよぼす筋肉型の影響

2012年度   Increased intramuscular fat improves both ‘chewiness’ and ‘hardness’ as defined in ISO5492:1992 of beef Longissimus muscle of Holstein × Japanese Black F1 steers

2012年度   Radiocesium Distribution in the Tissues of Japanese Black Beef Heifers Fed Fallout-Contaminated Roughage Due to the Fukushima Daiichi Nuclear Power Station Accident

2012年度   In situ Raman spectrometric analysis of crystallinity and crystal polymorphism of fat in porcine adipose tissue

2012年度   In situ Raman spectrometric analysis of crystallinity and crystal polymorphism of fat in porcine adipose tissue.

2012年度   Preliminary study of fat crystal properties of pig carcass using Raman spectroscopy

2011年度   畜産草地研究所(つくば地区)における分析型官能評価パネルの確立

2011年度   ラマン分光法によるトリアシルグリセロールの構造および相挙動解析 Structure and phase characterization of triacylglycerols by Raman spectroscopy

2011年度   発酵リキッド飼料へのチョコレート添加が肥育豚の発育および肉質に及ぼす影響

2010年度   Differentiation of animal fats from different origins: Use of polymorphic features detected by Raman spectroscopy

2010年度   Impressions and purchasing intentions of Japanese consumers regarding pork produced by ‘Ecofeed,’ a trademark of food-waste or food-co-products animal feed certified by the Japanese government.

2010年度   Oral administration of fucoxanthin increases plasma fucoxanthinol concentration and antioxidative ability and improves meat color in broilerchicks.

2010年度   Raman spectroscopic discrimination of animal fats origins: Use of polymorphic properties

2008年度   肥育後期豚への玄米の給与が皮下脂肪の性状に及ぼす影響

2008年度   Effects of fucoxanthin ddition to ground chicken breast meat on lipid and colour stability during chilled storage, before and after cooking.

2008年度   飼料米給与による自給飼料活用型豚肉生産

2007年度   コンビニエンスストアから排出された消費期限切れ食品を主体とする発酵リキッド飼料によるブタの肥育試験

2005年度   コンビニエンスストア残さを主体とする発酵リキッド飼料によるブタの肥育

2020年度   飼料用米を活用した鶏肉の低コスト生産および鶏卵の高付加価値化

2020年度   肉料理の「こく」認識に関係する味覚表現用語のアンケート調査による推定

2020年度   飼料用米を活用した豚肉の低コスト生産・高付加価値化

2020年度   乳製品の特性を改変する乳酸菌補助スターター

2018年度   食肉および鶏卵・鶏卵調理品の官能評価候補用語集

2017年度   日本人における国産乳用種肥育去勢牛肉を好む消費者群の特徴

2017年度   「弾力性」は「地鶏肉らしい食感」を評価できる主要な指標である

2017年度   赤外スペクトルを用いた食肉タンパク質の熱変性および酸変性の新規簡易検出法

2016年度   鶏卵及び鶏卵調理品の官能評価用語

2015年度   脂肪の結晶化度と結晶多形の非破壊同時可視化技術と豚脂肪の特異的検出

2013年度   消費者は「かみ切りやすく」かつ「変形しやすい」牛肉をやわらかいと感じる

2012年度   食肉脂肪の結晶状態の非破壊評価法

2011年度   発酵リキッド飼料へのチョコレート添加は肥育豚の脂肪色の明度を高める

2011年度   ラマン分光による牛脂および豚脂の迅速判別法

2010年度   「エコフィード」利用型豚肉に対する消費者イメージ

2010年度   牛肉において「かみ切りやすさ」と「変形しやすさ」は異なる食感として認知される

2008年度   飼料米給与による自給飼料活用型豚肉生産

2005年度   コンビニエンスストア残さを主体とする発酵リキッド飼料によるブタの肥育

2013-2014年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   ラマン分光による固体脂含量の非破壊測定法の開発

2012-2014年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   ブタ脂肪のトリアシルグリセロール分子種組成と結晶性状を制御し、物性を改変する

2014-2014年   [独立行政法人科学技術振興機構 産学連携・技術移転事業]   食品の品質管理のためのラマン分光イメージング装置の最適化

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