タイトル | GAP認証を「知る・取る・活かす」を支援する研究成果パンフレット |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター |
研究期間 | 2014~2018 |
研究担当者 |
田口光弘 木嶋伸行 徳田進一 |
発行年度 | 2018 |
要約 | 農研機構の近年の研究成果のうち、GAPの管理点と関連する研究成果を取りまとめたパンフレットである。GAPの概要や普及動向に加え、経営改善におけるGAPの活用方策についても解説しており、これからGAPに取り組む農業者のみならず、既に取り組んでいる農業者にも有益な内容である。 |
キーワード | GAP、リスクアセスメント、経営改善 |
背景・ねらい | 持続可能性に配慮した運営方針のもと開催される東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会では、選手村などで使用される食材の調達基準としてGAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理)が採用されている。また、近年増えている雇用型農業法人では、労務管理や従業員の資質向上が課題となっており、販売および経営管理強化の観点から、GAPの普及が求められている。 GAPは、農業における食品安全、環境保全、労働安全のリスク低減を図る総合的な取り組みであるが、GAP認証取得を支援する研究成果は各分野に散在しており、認証取得を目指す農業者にとって利用しにくい状況にある。そのため、GAP認証取得を支援する研究成果をまとめて入手できるとともに、GAPを経営改善に結び付けるための方法も入手できるツールが、普及促進上必要とされている。 こうした背景を踏まえ、「食品安全、環境保全、労働安全」にかかわる農研機構の最近の研究成果を取りまとめるとともに、経営管理の中で、GAPをどのように活用できるのかを実態調査に基づいて解説した研究成果パンフレットを作成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/4th_laboratory/carc/2018/18_045.html |
カテゴリ | 有機農業 有機栽培 病害虫 害虫 経営管理 雑草 人材育成 |