4 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立(1) 無農薬・無化学肥料農産物栽培技術の確立 (i) 無農薬農産物栽培技術の確立 ア 病害防除技術の確立 (イ)温湯種子消毒による病害防除
摘要 温湯消毒による防除効果は、ばか苗病では対照のモミガードC水和剤に比べ、同等~やや劣った。また、いもち病に対しては、は種後32日後の調査となったため、二次以上の感染を含む結果となり、対照に比べ効果...
うつくしま有機農産物栽培技術の開発 1 水稲有機農産物生産技術の確立 (1)有機栽培の体系化実証 ア 中通り地域における体系化実証
摘要 水稲の有機栽培を確立する。体系化実証を行った。種子は温湯消毒を実施し、雑草防除は米糠を移植後に散布したが、無除草区と比較してほとんど差がなかった。育苗倍土は有機栽培専用の育苗倍土を使用した。...