15.マンゴー栽培における収穫期拡大技術の検討(温度管理による収穫期制御技術の検討)
摘要 1.生産現場での技術問題および研究目的 、 宮古島のマンゴーは栽培面積の拡大に伴い生産量が増加しており、収穫期の集中を改善することが大きな課題となっている。 、2.開発技術名及び期待される効果 、...
マンゴー栽培における収穫期拡大技術の検討(枝の育成による収穫期制御技術の検討)
摘要 マンゴーの栽培面積の増加に伴い、収穫期の集中が問題となっている。そこで、栽培管理や温度管理による収穫期の拡大を検討する。本試験では、収穫後の剪定程度について検討を行った。 、
マンゴー栽培における収穫期拡大技術の検討(温度管理による収穫期制御技術の検討)
摘要 マンゴーの栽培面積の増加に伴い、収穫期の集中が問題となっている。そこで、栽培管理や温度管理による収穫期の拡大を検討する。本試験では、収穫はじめにあたる6月中旬の細霧冷房装置の冷却効果を調査した...
マンゴー栽培における収穫期拡大技術の検討 1.枝の育成による収穫期制御技術の検討
摘要 目的:マンゴーの栽培面積の増加に伴い、収穫期の集中が問題となっている。そこで、栽培管理や温度管理による収穫期の拡大を検討する。本試験では、収穫後の剪定時期について検討を行った。 成果:収穫後...
マンゴー栽培における収穫期拡大技術の検討 2.温度管理による収穫期制御技術の検討
摘要 目的:マンゴーの栽培面積の増加に伴い、収穫期の集中が問題となっている。そこで、栽培管理や温度管理による収穫期の拡大を検討する。本試験では、出蕾期前に細霧冷房装置の冷却効果を調査した。 成果:...
南の島天草をアピールする露地亜熱帯果樹の導入と栽培技術の開発
摘要 目的:天草で栽培可能な亜熱帯果樹の品種の探索・収集を行い、優良品種を選抜するとともにマンゴーの早期成園化に向けた栽培方法の検討を行う。、計画:(1)レイシ等の品種探索・収集等 (2)マンゴーの幼木の...
マンゴー、ゴーヤーの鮮度保持定置・実証輸送試験 (沖縄型高鮮度保持システム実証事業)
摘要 目的:結露を回避しつつ品温を低下させる新規な低温施設を利用して、マンゴーおよびゴーヤーの高鮮度保持流通システムの実証試験を行う。 結果:沖縄型施設によってマンゴーの品温管理が可能であった。より...