摘要 目的:モモ台木の「ひだ国府紅しだれ」は、凍害防止に有効なだけでなく、樹高が低く抑えられる特性を持つ。そこで、軽労(年労働時間約10%減)を目的として、「ひだ国府紅しだれ」台木を用いたモモの低樹高...
摘要 目的:モモ台木の「ひだ国府紅しだれ」は、凍害防止に有効なだけでなく、樹高が低く抑えられる特性を持つ。そこで、軽労化(年労働時間約10%減)を目的として、「ひだ国府紅しだれ」台木を用いたモモの低樹...
カキの栽培技術開発 1)カキの低樹高ジョイント仕立てによる超省力生産技術の開発
摘要 目的:カキ栽培の省力生産技術の確立により、農家の経営規模拡大と収益性向上を図る。 成果:ジョイントV字樹形における摘蕾・摘果・収穫・せん定の10a当たり作業時間は大きく削減され、4作業の合計時間は...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[4] 果樹の高品質・安定生産技術の確立 、2 暖地特産果樹の高品質・安定生産技術の確立、(6) ビワの低樹高栽培技術の確立
摘要 作業性の向上を目指したビワの低樹高栽培技術を確立する。定植2年目の樹体生育調査を行ったところ、大鉢区(培土50L又は70L)は、盛土と遮根シートの併用区(150L)、地植え区より樹冠径、幹周が小さく、...
摘要 目的:「ナシジョイント仕立て法」をリンゴ等の他樹種に応用し、規模拡大や労働コストの低減、新規参入を促進する。 、成果:樹体幹周の肥大が抑制され、樹をコンパクトに維持できる可能性が示唆された。ま...
沖縄北部地域における農業・食品産業の振興に必要な果樹等の安定生産・高付加価値利用技術の確立 (4)沖縄県北部地域特産果実等の総合利用ビジネスモデルの策定 1)特産果実安定経営モデルの開発
摘要 目的:本島北部のシークヮーサー経営において、別途開発された技術の適用範囲を明らかにするとともに、新技術に基づいた経営モデルの構築を行う。 、成果:シークヮーサーは零細な専業経営が多く、今後は増...