県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾...
県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾...
みやぎの伝統野菜(曲がりネギ)産地の維持・発展のための技術開発
摘要 生産者の要望により作業機(培土機)がメーカによって開発され、作業中の姿勢は改善されたものの、その作業能力は期待を満たしておらず普及していない。そこで、普及性を高めて産地の維持・発展に寄与する...