課題名 | 17 加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立 |
---|---|
研究機関名 |
鹿児島県農業試験場 |
研究分担 |
大隅・営農・農機 本場・企画 |
研究期間 | 継H14~18 |
年度 | 2003 |
摘要 | 1.試験研究の概要 1)加工用途別栽培 技術の確立 2)加工食品用品種 の栽培条件と品種特性の解明 3)貯蔵性向上並び に低コスト生産のための機械化作業 技術の確立 4)品種の特性を活かしたさつまいもでん粉の加工食品への利用2.試験研究の成果 1)ペースト・ダイス用,焼きいも用,カリントウ用について,栽植密度,生育期間が把握されつつある。 2)即日処理甘しょに対する収穫作業機の開発改良及び機械化一貫作業体系、機械化収穫いもの貯蔵性 3)サツマイモ機能性評価・利用技術 4)サツマイモ植付機の開発改良により、植付作業の省力・軽作業化技術が確立。 5)機械収穫いもの貯蔵性を向上させるため、収穫機の損傷軽減化対策を実施中。 |
研究対象 | 甘しょ |
戦略 | 土地利用型・食品・農業機械開発改良 |
専門 | 栽培生理・農業機械・加工 |
部門 | 甘しょ |
カテゴリ | 加工 かりん 機械化 機械開発 機能性 栽培技術 栽培条件 収穫機 需要拡大 低コスト 品種 |