課題名 | 地域特産農畜産物活用製品化技術開発事業 |
---|---|
研究機関名 |
青森県ふるさと食品研究センター下北ブランド研究開発センター |
研究分担 |
研究開発部 |
研究期間 | 継H13~17 |
年度 | 2003 |
摘要 | 目的:地域で生産される農畜産物を活用して,地域色豊な農畜産加工品を開発する。結果:ブルーベリー,ギョウジャニンニク,ジャガイモを利用した加工品が商品化されたほか,ソバ,ワサビ,大豆などを利用した加工 品について開発をすすめ,生活改善グループ等に指導普及を行った。技術指導資料として『農産物加工マニュアル』をとりまとめ,関係機関等に配布した。 |
戦略 | 食品 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 共通 |
カテゴリ | 加工 ぎょうじゃにんにく そば 大豆 ばれいしょ ブルーベリー わさび |