小麦子実のマイコトキシン汚染に対するリスク管理技術の開発-収穫・乾燥調製法と汚染程度評価法の開発-

課題名 小麦子実のマイコトキシン汚染に対するリスク管理技術の開発-収穫・乾燥調製法と汚染程度評価法の開発-
研究機関名 北海道立中央農業試験場
研究分担 生産・機械
作開・畑作
クリーン・病虫
研究期間 完H15~16
年度 2004
摘要 目的:小麦子実のDON汚染を低減するための収穫・乾燥法および調製技術を確立する。成果:(1)DON濃度が2800ppbを超える小麦の半乾貯留では、DON濃度が貯留中に増加することがあるため、速やかに仕上げ乾燥を行う必要がある。(2)比重選別機出口の容積重とDON濃度に高い正の相関があることを利用してDON濃度を基準値以下に調製することができる。成果の受け渡し先:「小麦のデオキシニバレノール汚染低減のための乾燥調製法」として平成16年度北海道農業試験会議(成績会議)に提出し、普及推進と判定されれ、普及を図っている。
研究対象 小麦
戦略 土地利用型農業
専門 病害虫
部門
カテゴリ 害虫 乾燥 管理技術 小麦 評価法

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