課題名 | そば優良系統の選抜 |
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研究機関名 |
岩手県農業研究センター |
研究分担 |
やませ利用 |
研究期間 | 完H13~16 |
年度 | 2004 |
摘要 | 目的:健康食や機能性食品ブームに加え、手打ち蕎麦で地域興しを図るなど、県内産そばの需要が増加している。これまで「岩手早生」「岩手中生」を推奨品種として生産量の安定を図ってきたが、より良質・多収性の品種系統を見いだし、県産そばの単収向上、作付け面積拡大の起爆剤とする。このため、現行品種および各地の在来系統など優良遺伝資源を収集し、特性(栽培・食味等)を評価し直すとともに、特性に応じた安定多収栽培法を検討する。 到達目標:(1)「岩手早生」「岩手中生」を越える、良質で多収性の品種を選抜する。 (2)品種特性に応じた安定多収栽培法を確立する。 成果:昨年度は、平成11,12年度に収集した17系統のうち、収量性・地域適応性等について従来品種より有望な系統(1~2系統)について調査した。 |
研究対象 | その他作物 |
戦略 | 作物育種 |
専門 | 育種 |
部門 | その他作物 |
カテゴリ | 育種 遺伝資源 機能性食品 そば 多収性 品種 良食味 |