原材料ブレンドによるパン製造技術の開発

課題名 原材料ブレンドによるパン製造技術の開発
研究機関名 埼玉県農林総合研究センター
研究分担 農産物加工担当
研究期間 新H16~18
年度 2004
摘要  米粉パン製造に使用できる米粉の簡易製造するため、発芽玄米を定温乾燥機で乾燥後、粉砕器で粉砕して50メッシュのフルイにかけ、パン用小麦とブレンドすることで、グルテンを添加しなくてもパン製造が可能になった。 パン用小麦に農林61号とあやひかりをブレンドしたパンや、パン用小麦を発芽させた全粒粉をブレンドすることにより、香りや食感が優れたパンになった。 今後は、加工グループや加工業者に技術支援を行い、商品化を進める。
研究対象 小麦
戦略 食品
専門 食品加工
部門
カテゴリ 加工 乾燥 技術支援 小麦

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