課題名 | 特産果樹の品質指標としての機能性の検討(2)ブルーベリー新品種の機能性を含む栄養的特長 |
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研究機関名 |
群馬県農業技術センター |
研究分担 |
農産加工 |
研究期間 | 完H16~17 |
年度 | 2005 |
摘要 | (目的)本県育成品種「おおつぶ星」・「あまつぶ星」の活用するため、機能性成分と加工適性を明らかにする。 (期待される成果)機能性成分を含む栄養成分を明らかにすることにより、消費拡大に寄与できる。 (得られた成果)加熱とアントシアニン変化を調査した結果、加熱によりアントシアニン量は減少した。 |
研究対象 | ブルーベリー |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 果樹 |
カテゴリ | あま 加工 加工適性 機能性 機能性成分 消費拡大 新品種 品種 ブルーベリー |