特産果樹の品質指標としての機能性の検討(2)ブルーベリー新品種の機能性を含む栄養的特長

課題名 特産果樹の品質指標としての機能性の検討(2)ブルーベリー新品種の機能性を含む栄養的特長
研究機関名 群馬県農業技術センター
研究分担 農産加工
研究期間 完H16~17
年度 2005
摘要 (目的)本県育成品種「おおつぶ星」・「あまつぶ星」の活用するため、機能性成分と加工適性を明らかにする。 (期待される成果)機能性成分を含む栄養成分を明らかにすることにより、消費拡大に寄与できる。 (得られた成果)加熱とアントシアニン変化を調査した結果、加熱によりアントシアニン量は減少した。
研究対象 ブルーベリー
専門 食品加工流通
部門 果樹
カテゴリ あま 加工 加工適性 機能性 機能性成分 消費拡大 新品種 品種 ブルーベリー

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