地域特産資源を活用したふるさとブランド機能性食品の開発

課題名 地域特産資源を活用したふるさとブランド機能性食品の開発
研究機関名 福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター
研究分担 食品技術G
研究期間 H18~20
年度 2006
摘要 県内で採取されたブルーベリー,マルベリー(桑の実),ブラックベリー,ナツハゼと北欧産ビルベリーについて、ベリー類の主要な機能性成分であるアントシアニンの含量を調査しました。その結果、ブルーベリーと同種属であるナツハゼは非常に多くのアントシアニンを含むことが確認されました。また、ブルーベリーについても、品種・採取時期・栽培方法によってアントシアニン含量に差があることが明らかとなりました。
カテゴリ 機能性成分 機能性食品 品種 ブラックベリー ブルーベリー

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