課題名 | 3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (8)特産野菜の高品質生産技術の開発 (ア)特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善 |
---|---|
研究機関名 |
神奈川県農業技術センター |
研究分担 |
三浦半島地区事務所 |
研究期間 | 継H11~22 |
年度 | 2006 |
摘要 | 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される。計画:(1)育苗、整枝、栽植密度などの耕種法の改善、(2)農業用新資材の特性と実用化試験、(3)高品質カボチャの生産安定、(4)太陽熱と薬剤を併用した土壌消毒技術の確立、(5)春キャベツの機械化・省力化栽培技術の確立 期待される成果:春キャベツの早期多収栽培技術の確立。カボチャの高品質生産技術の確立。臭化メチル代替の土壌消毒法の確立。キャベツ・ダイコンの省力栽培技術の確立。 |
カテゴリ | 育苗 かぼちゃ 機械化 キャベツ 高品質生産技術 栽培技術 省力化 だいこん 多収栽培技術 土壌消毒 薬剤 |