チュ-リップ摘花の機能性物質とその利用開発(旧:富山湾深層水とチューリップ酵母を利用した米発酵による高機能性物質の開発)

課題名 チュ-リップ摘花の機能性物質とその利用開発(旧:富山湾深層水とチューリップ酵母を利用した米発酵による高機能性物質の開発)
研究機関名 富山県農業技術センター
研究分担 生物工学課
研究期間 完H16~18
年度 2006
摘要 1.目的:チューリップの花に含まれる有用な機能性物質を明らかにし、球根の生産過程で発生する摘花をバイオマス資源とする新たな機能性食品および化粧品等の開発に資する。2.得られた成果:葯および花弁中に含まれるフラボノールを同定し、それらが高い抗酸化性を持つことことを明らかにした。
カテゴリ 機能性 機能性食品 チューリップ

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