機能性野菜の開発とそれを活用した加工食品の試作

課題名 機能性野菜の開発とそれを活用した加工食品の試作
研究機関名 愛知県産業技術研究所食品工業技術センター
研究分担 発酵技術室
加工技術室
保蔵技術室
応用技術室
研究期間 H19-21
年度 2008
摘要 生の赤カブ、高カロテンニンジンの官能試験を行った結果、「愛真紅」、「ひとみ5寸」の評価が良かった。高カロテンニンジンのカロテン含有量の測定はHPLCにより分析を行った。βカロテン当量で見ると、高カロテンニンジンのベータリッチとパープルスティックがほぼ同じ程度で高い含有量だった。加工食品の試作については、辛味ダイコン葉、ニンジン葉、高カロテンニンジン根を凍結乾燥し、製麺への応用を確認できた。野菜の機能性(抗菌活性、抗アレルギー)の評価を行ったが、効果はほとんど認められなかった。
カテゴリ 加工 かぶ 乾燥 機能性 だいこん にんじん

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