但馬牛の霜降りモモ肉の生産技術とその評価法の開発

課題名 但馬牛の霜降りモモ肉の生産技術とその評価法の開発
研究機関名 兵庫県農林水産技術総合センター
研究分担 家畜
研究期間 継H18~22
年度 2008
摘要 目的:但馬牛のモモ肉の脂肪交雑を向上させるための飼養管理技術を確立し、さらにモモ肉の脂肪交雑を簡易に評価できる方法を開発する。 成果:16か月齢以降のビタミンAの制限はモモ肉の粗脂肪含量に影響しないことが明らかとなった。また、モモ肉の粗脂肪含量と超音波画像解析装置による評価値との関係に高い相関が認められ、モモ肉脂肪含量の簡易評価の可能性が示唆された。
カテゴリ 飼育技術 評価法 もも

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる